Filetsteak

Filetsteak

(franz.=dünner Faden)
ideal zum Kurzbraten
Das Rinderfilet stammt aus der inneren Lendenmuskulatur, der Muskel aus dem Rücken, der kaum beansprucht wird.
Es lässt sich in drei Teilstücke unterscheiden, dem Kopf (Chateustück), dem Mittelstück (Centercut) und der Spitze.
Aus dem Mittelstück werden die Filetsteaks geschnitten.
Das Rinderfilet ist sehr fein gefasert und mager. Es wird ohne Fettgewebe angeboten.

Wir bieten hauptsächlich Chateaubriand aus dem Mittelstück an.

Weitere Bezeichnungen:

  • USA – TenderloinFiletsteak (Rinderfilet) - Kaufe Online Fleisch, Grills und Zubehör
  • Österreich – Lungenbraten
  • England – Striploin
  • Frankreich – Filet de boeuf

Gewicht:

  • Medaillons ca.200g bis 400g
  • aus dem Kopf oder der Spitze wird oft auch Geschnetzeltes geschnitten für Boeuf Stroganoff, Spieße oder Fondue

Zubereitung:

  • rechtzeitig Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen
  • von beiden Seiten auf dem Grill oder in der Pfanne ca. 2 min scharf anbraten (je nach Dicke)
  • Fleisch nie mit der Gabel einstecken
  • im Ofen oder der indirekten Grillzone bei ca. 130°C ca. 10min auf Kerntemperatur gar ziehen
  • mit Hilfe von Thermometer Kerntemperatur messen
  • zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen und noch mal 2-4min ruhen lassen
  • je dicker das Fleisch, desto länger die Garzeit
  • Rare  48-52°C
  • Medium Rare (innen rosa)  52-55°C
  • Medium  55-59°C
  • Well done (komplett durchgegart) 60-62°C

Well done wird bei Filet nicht empfohlen, da es schnell zu trocken wird.

Teilen:

Facebook
Twitter
Pinterest
Telegram
Email
Drucken

Weitere Beiträge

10 Mai

Landesgrillmeisterschaft Mecklenburg Vorpommern 2023 im IGA Park – 21.05.2023

Hey Leute, am 21.05.2023 findet die erste offizielle Landesgrillmeisterschaft Mecklenburg-Vorpommern auf der FLAIR AM MEER (IGA Park) statt. Zusammen mit dem German Barbecue Association e.V. suchen wir das beste Grill-Team des Landes in der Amateur Klasse. Und wer kann sich da anmelden? Ganz einfach….JEDER! Und was gibt es zu holen? Der Sieger bekommt die Chance […]

READ MORE

20 März

Prime BBQ Day am 02.04.2023 (10-16Uhr)

Am 02.04.23 veranstalten wir unseren Prime BBQ Day von 10-16 Uhr und du bist herzlich eingeladen, dabei zu sein! 🍔🍸 Es wird ein Tag für alle mit leckerem Essen, Getränken & 10% im Shop. Die Bewegbar von Gin & Tonic reicht Kreationen aus ihrem Truck und Lissy’s Foodtruck wird ihre berühmten Burger zubereiten. Wenn du […]

READ MORE

30 März

VERKAUFSOFFENER SONNTAG (03.04.2022 von 10 bis 15 Uhr)

Auch wir wollen dabei sein zum 1. Cars and Coffee von Baltic BBQ The Baltic finest Carshow in Rostock/Roggentin.

READ MORE

Entenschlussverkauf

20% auf alle Gänse, Enten & Ententeile vor Ort & im Onlineshop!

Nur solange der Vorrat reicht!