Lachs auf Zedernholzplanke gegrillt

Lachs auf Zedernholzplanke gegrillt

lachs-zedernholz.jpg

Zutaten:

  • 1x Lachsfilet
  • Zederholzplanke ( Weber)
  • etwas Oliven oder anderes Öl

Zutaten für die Marinade:

  • Saft von 1 Zitrone
  • 2 EL Sojasoße
  • 2 EL Oliven- oder Sonnenblumenöl
  • 2 TL frische Ingwerwurzel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 Spritzer Tabasco Sauce
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 TL Pfeffer, frisch gemahlen

 

Zubereitung:

Vorbereitung : 1 Stunde . Zeit im Grill: ca. 10 – 15 Min. Grill: Gasgrill mit Deckel/ Kugelgrill

1. Damit das Holz nicht verbrennt und es seine Aromastoffe langsam abgibt, muss man es zunächst in Wasser quellen lassen – mindestens eine Stunde, besser jedoch 2 – 3 Stunden (aber nicht länger). Falls Sie kein geeignetes Gefäß finden, bietet sich ein Backblech oder die Fettpfanne des Backofens an.

2. Den Grill – Gas und Kugelgrill eignen sich gleichermaßen – auf mittlere Hitze vorheizen (ca. 200 bis 220°C)

3. Grillplanke ein paar Minuten in den geschlossenen vorgeheizten Grill legen, um sie aufzuheizen und zu sterilisieren (glatte Seite nach oben).

4. Grillplanke auf der oberen (glatten) Seite mit Oliven- oder einem anderen guten Pflanzenöl mit einem Pinsel flächendeckend dünn einstreichen.

5.Die Lachsseite mit der Haut nach unten auf die geölte Holzfläche legen; rund um das Brett sollte ein Rand von ca. 2 bis 3 cm frei bleiben.Dann den Grill wieder schließen. 10-15 Minuten bei geschlossenem Grill garen.

Sofort nach dem Auflegen die Hitze reduzieren, wodurch ein schonenderes Garen erreicht wird und die Planke weniger leicht zu brennen beginnt. Bei Gasgrills sollte nach Möglichkeit eine innere Temperatur von 175° – 260°C herrschen.

Teilen:

Facebook
Twitter
Pinterest
Telegram
Email
Drucken

Weitere Beiträge

2 April

PRIME BBQ DAY 2024 am 07. April 2024 (10 – 16 Uhr)

Am 07.04.2023 veranstalten wir unseren Prime BBQ Day von 10 bis 16 Uhr und du bist herzlich eingeladen, dabei zu sein! 🍔

READ MORE

10 Mai

Landesgrillmeisterschaft Mecklenburg Vorpommern 2023 im IGA Park – 21.05.2023

Hey Leute, am 21.05.2023 findet die erste offizielle Landesgrillmeisterschaft Mecklenburg-Vorpommern auf der FLAIR AM MEER (IGA Park) statt. Zusammen mit dem German Barbecue Association e.V. suchen wir das beste Grill-Team des Landes in der Amateur Klasse. Und wer kann sich da anmelden? Ganz einfach….JEDER! Und was gibt es zu holen? Der Sieger bekommt die Chance […]

READ MORE

20 März

Prime BBQ Day am 02.04.2023 (10-16Uhr)

Am 02.04.23 veranstalten wir unseren Prime BBQ Day von 10-16 Uhr und du bist herzlich eingeladen, dabei zu sein! 🍔🍸 Es wird ein Tag für alle mit leckerem Essen, Getränken & 10% im Shop. Die Bewegbar von Gin & Tonic reicht Kreationen aus ihrem Truck und Lissy’s Foodtruck wird ihre berühmten Burger zubereiten. Wenn du […]

READ MORE

PRIME BBQ DAY 2024

Am 07. April 2024 (10 – 16 Uhr)

🔥 Am 7. April 2024 findet in Roggentin der Prime BBQ Day statt. Von 10 bis 16 Uhr lädt Pistol Prime Barbecue zum gemeinsamen Grillen und Genießen ein. Auf dem Globusring 3 erwartet die Besucher ein vielfältiges Programm mit leckerem Essen, spannenden Aktionen und Unterhaltung für die ganze Familie.