Ideal zum Kurzbraten
Das T-Bone Steak wird aus dem Roastbeef und einem kleinen Anteil Filet geschnitten. Der T-förmige Knochen trennt die beiden Stücken Fleisch voneinander und so ist auch der Name entstanden.
Im Gegensatz zum Porterhouse, dem großen Bruder zum T-Bone Steak, enthält dieses einen größern Filetanteil.
Der Name stammt aus New York (1840), wo die Hafenkneipen (Porterhouse) den Arbeitern saftige dicke Steaks servierten.
Gewicht: T-Bone Steaks bieten wir in 500g bis 700g an
Zubereitung:
- bei extremer Hitze kurz anbraten
- Fleisch nie mit der Gabel einstecken
- dann im Ofen oder der indirekten Grillzone ca. 10min bis 15min auf Kerntemperatur 54°gar ziehen
- mit Hilfe von Thermometer Kerntemperatur messen
- zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen und noch mal 2-4min ruhen lassen
- je dicker das Fleisch, desto länger die Garzeit
Tipp: Sous vide Garen, bei 55° Kerntemperatur, danach kurz auf dem Grill bei voller Hitze grillen.
Sous vide Garen empfiehlt sich gerade bei mehreren Gängen am Grill, als weniger stressig
- Rare 48-52°C
- Medium Rare (innen rosa) 52-55°C
- Medium 55-59°C
- Well done (komplett durchgegart) 60-62°C