Roastbeef = Rumpsteak

9. Februar 2018
9. Februar 2018 Jenny Pistol

Roastbeef = Rumpsteak

(engl. Rump= Rumpf, Steak = Scheibe)
Ideal zum Kurzbraten.
Als ganzer Braten auch Roastbeef genannt und ebenfalls bei uns erhältlich.
Das Rumpsteak stammt aus dem Rücken vom Rind.
Es ist sehr saftig und besitzt auf einer Seite einen dicken Fettrand und dient als Geschmacksträger.
 
Weitere Bezeichnungen:                              

  • USA – Striploin
  • England – Sirloin
  • Frankreich – Côte                    

Gewicht:

  • original französisch ca. 200g Zuschnitt
  • typisch amerikanisch ca. 400g (Mens Cut)

Wir bieten nach Wunsch auch andere Gewichtszuschnitte an.

Zubereitung:

  • rechtzeitig Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen
  • Fettrand im Abstand von ca. 1cm einschneiden (nicht das Fleisch verletzen)
  • von beiden Seiten auf dem Grill oder in der Pfanne ca. 2 min scharf anbraten (je nach Dicke)
  • Fleisch nie mit der Gabel einstecken
  • im Ofen oder der indirekten Grillzone bei ca. 130°C ca. 10min auf Kerntemperatur gar ziehen
  • mit Hilfe von Thermometer Kerntemperatur messen
  • zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen und noch mal 2-4min ruhen lassen
  • je dicker das Fleisch, desto länger die Garzeit
  • Rare  48-52°C
  • Medium Rare (innen rosa)  52-55°C
  • Medium  55-59°C
  • Well done (komplett durchgegart) 60-62°C

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